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紅茶とオレンジのマフィン

あたたかな一杯と楽しみたい あたたかな一杯と楽しみたい

紅茶とオレンジの
マフィン

しっとりとした口当たりに、
茶葉の香りと柑橘の酸味がふわり—— 。
くつろぎのティータイムに、
ゆっくりと味わいたい焼き菓子です。

しっとりとした口当たりに、茶葉の香りと柑橘の酸味がふわり——。くつろぎのティータイムに、ゆっくりと味わいたい焼き菓子です。

材料(マフィンカップ6個分)

  • 小麦粉:120g
  • ベーキングパウダー:6g
  • 塩:ひとつまみ
  • *合わせてふるう
  • バター(常温に戻す):80g
  • 溶き卵(常温に戻す):1個分
  • 牛乳(常温に戻す):大さじ3
  • 砂糖:80g
  • 紅茶(ティーバッグ):1袋(2g)
  • オレンジジャム:小さじ6
  • スライスアーモンド:10g
  • *下準備として、マフィン型に紙カップをしき、オーブンは180℃に余熱する
A オレンジジャム 紅茶(ティーバッグ)

材料(マフィンカップ6個分)

*合わせてふるう

小麦粉

小麦粉
120g

ベーキングパウダー

ベーキングパウダー
6g

塩


ひとつまみ

バター(常温に戻す)

バター(常温に戻す)
80g

溶き卵(常温に戻す)

溶き卵(常温に戻す)
1個分

牛乳(常温に戻す)

牛乳(常温に戻す)
大さじ3

砂糖

砂糖
80g

紅茶(ティーバッグ)

紅茶(ティーバッグ)
1袋(2g)

オレンジジャム

オレンジジャム
小さじ6

スライスアーモンド

スライスアーモンド
10g

*下準備として、マフィン型に紙カップをしき、オーブンは180℃に余熱する

作り方

ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜクリーム状にする。

ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜクリーム状にする。

溶き卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

溶き卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

Aを加えゴムベラで混ぜる。

Aを加えゴムベラで混ぜる。

紅茶の茶葉、牛乳を加えて、なめらかになるまで混ぜ、型に均等に入れる。

紅茶の茶葉、牛乳を加えて、なめらかになるまで混ぜ、型に均等に入れる。

生地の上部中心にオレンジジャムを小さじ1ずつのせ、スプーンの先で軽く押し込む。

生地の上部中心にオレンジジャムを小さじ1ずつのせ、スプーンの先で軽く押し込む。

スライスアーモンドを上にのせる。

スライスアーモンドを上にのせる。

180℃のオーブンで20~22分焼く。

180℃のオーブンで20~22分焼く。

粗熱が取れたら型から取り出して、皿にのせる。

粗熱が取れたら型から取り出して、皿にのせる。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1卵を冷たいまま加えたり、一度に加えてしまうと分離するので気をつけましょう。
  • POINT2❺では生地にジャムを少し押し込むことで、表面に流れずきれいに焼き上がります。
  • POINT3紅茶は焼いた後も風味が残る、アールグレイなどの柑橘味のあるものがおすすめです。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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