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揚げ餅と長芋の蟹あんかけ

爽やかな柚子の香りとともに 爽やかな柚子の香りとともに

揚げ餅と長芋の
蟹あんかけ

おかずにも、お酒のお供にも。
お正月のお餅を、おいしくアレンジ。
もっちり、シャキシャキ、とろり…
口の中が、楽しい食感で満たされます。

材料(2人分)

  • 餅(角):2個
  • 長芋:5cm
  • 三つ葉:5本
  • 柚子の皮(すりおろし):少量
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • 一味唐辛子:お好みで
  •  
  • 【蟹あん】
  • 蟹缶(汁込み):30g
  • 白だし:150ml
  • (うどんのかけつゆ程度に希釈したもの)
  • 片栗粉:小さじ2
  • 水:大さじ1
  • *Bの水溶き片栗粉は
     均一に混ぜて使用する
  •  
餅 三つ葉 A B 柚子の皮

材料(2人分)

餅(角)

餅(角)
2個

長芋

長芋
5cm

三つ葉

三つ葉
5本

柚子の皮(すりおろし)

柚子の皮(すりおろし)
少量

片栗粉

片栗粉
適量

揚げ油

揚げ油
適量

お好みで

一味唐辛子

蟹あん

蟹缶(汁込み)

蟹缶(汁込み)
30g

白だし(うどんのかけつゆ程度に希釈したもの)

白だし(うどんのかけつゆ程度に希釈したもの)
150ml

片栗粉

片栗粉
小さじ2

水


大さじ1

*Bの水溶き片栗粉は均一に混ぜて使用する

作り方

餅は4等分に切る。長芋は皮をむいて、ひと口大に切る。三つ葉は2cmの長さに切る。

餅は4等分に切る。長芋は皮をむいて、ひと口大に切る。三つ葉は2cmの長さに切る。

鍋に揚げ油を170℃に熱し、餅は素揚げにする。全体が膨らんで、中身が溶け出してきたら取り出す。長芋は片栗粉をまぶして、表面がカリッとするまで揚げる。

鍋に揚げ油を170℃に熱し、餅は素揚げにする。全体が膨らんで、中身が溶け出してきたら取り出す。長芋は片栗粉をまぶして、表面がカリッとするまで揚げる。

小鍋にAを入れ煮立ったら弱火にし、混ぜながらBを少しずつ加え、とろみがついたら火を止める。

小鍋にAを入れ煮立ったら弱火にし、混ぜながらBを少しずつ加え、とろみがついたら火を止める。

❸に三つ葉、柚子の皮を加えて混ぜる。

❸に三つ葉、柚子の皮を加えて混ぜる。

餅、長芋を器に盛り付ける。

餅、長芋を器に盛り付ける。

❺に蟹あんをかけ、お好みで一味唐辛子をかける。

❺に蟹あんをかけ、お好みで一味唐辛子をかける。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1白だしの代わりに、めんつゆを使ってもOK!
  • POINT2蟹缶の代わりに、きのこ類を使用するのもおすすめです。
  • POINT3水溶き片栗粉は、弱火でたえず混ぜながら少しずつ加え、とろみがついてから1分程加熱することでダマになりづらくなります。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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