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鱈とじゃがいものクリーム煮

寒い日にうれしい、ほっこり温まるひと皿 寒い日にうれしい、ほっこり温まるひと皿

鱈とじゃがいもの
クリーム煮

寒くなるほど旨味が増す白身魚を使って、
メインのひと皿を。
トロ〜リやさしい味わいに、
心も体もホッとする冬色の煮込み料理をご紹介。

材料(2⼈分)

  • 材料(2人分)
  • 生鱈(切り身):2切
  • じゃがいも(メークイン):2個
  • たまねぎ:1/2個
  • パルメザンチーズ:少量
  • パセリ(みじん切り):大さじ1
  • 水:200ml
  • 牛乳:150ml
  • 白ワイン:大さじ3
  • 小麦粉:小さじ2
  • バター:30g
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 塩:適量
牛乳 生鱈 じゃがいも

材料(2⼈分)

生鱈(切り身)

生鱈(切り身)
2切

じゃがいも(メークイン)

じゃがいも(メークイン)
2個

たまねぎ

たまねぎ
1/2個

パルメザンチーズ

パルメザンチーズ
少量

パセリ(みじん切り)

パセリ(みじん切り)
大さじ1

水


200ml

牛乳

牛乳
150ml

白ワイン

白ワイン
大さじ3

小麦粉

小麦粉
小さじ2

バター

バター
30g

オリーブオイル

オリーブオイル
小さじ2

塩


適量

作り方

鱈に塩をふり約5分置いて水気を拭きとる。

鱈に塩をふり約5分置いて水気を拭きとる。

たまねぎは薄切りにする。じゃがいもは厚さ5mmの輪切りまたは半月切りにする。

たまねぎは薄切りにする。じゃがいもは厚さ5mmの輪切りまたは半月切りにする。

鱈に薄く小麦粉(分量外)をまぶす。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、皮目から焼き色をつけ、ひっくり返し、裏側はさっと焼いて取り出す。

鱈に薄く小麦粉(分量外)をまぶす。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、皮目から焼き色をつけ、ひっくり返し、裏側はさっと焼いて取り出す。

フライパンにバターを中弱火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。小麦粉をふり入れて軽く混ぜ、白ワインを加えて煮詰める。

フライパンにバターを中弱火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。小麦粉をふり入れて軽く混ぜ、白ワインを加えて煮詰める。

❹にじゃがいも、水を加えて蓋をし、柔らかくなるまで約5分煮る。

❹にじゃがいも、水を加えて蓋をし、柔らかくなるまで約5分煮る。

蓋をはずして牛乳を加え、とろみがつくまで中火で煮て塩で味をととのえる。

蓋をはずして牛乳を加え、とろみがつくまで中火で煮て塩で味をととのえる。

鱈を❻に戻して温め、皿に盛り付ける。

鱈を❻に戻して温め、皿に盛り付ける。

パセリ、パルメザンチーズをふる。

パセリ、パルメザンチーズをふる。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1鱈は焼く直前に小麦粉をまぶすことで旨味成分を保持します。
  • POINT2鱈は火が入ると身が崩れやすいのでヘラの使用がおすすめ。
  • POINT3❹で白ワインを加えたら、水分量が1/3程度になるまでを目安に煮詰めましょう。
  • POINT4牛乳を加えたら、焦げ防止のためにヘラでときどき混ぜましょう。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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