寒い日にうれしい、ほっこり温まるひと皿
鱈とじゃがいもの
クリーム煮
寒くなるほど旨味が増す白身魚を使って、
メインのひと皿を。
トロ〜リやさしい味わいに、
心も体もホッとする冬色の煮込み料理をご紹介。
材料(2⼈分)
- 材料(2人分)
- 生鱈(切り身):2切
- じゃがいも(メークイン):2個
- たまねぎ:1/2個
- パルメザンチーズ:少量
- パセリ(みじん切り):大さじ1
- 水:200ml
- 牛乳:150ml
- 白ワイン:大さじ3
- 小麦粉:小さじ2
- バター:30g
- オリーブオイル:小さじ2
- 塩:適量
材料(2⼈分)
生鱈(切り身)
2切
じゃがいも(メークイン)
2個
たまねぎ
1/2個
パルメザンチーズ
少量
パセリ(みじん切り)
大さじ1
水
200ml
牛乳
150ml
白ワイン
大さじ3
小麦粉
小さじ2
バター
30g
オリーブオイル
小さじ2
塩
適量
作り方
鱈に塩をふり約5分置いて水気を拭きとる。
たまねぎは薄切りにする。じゃがいもは厚さ5mmの輪切りまたは半月切りにする。
鱈に薄く小麦粉(分量外)をまぶす。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、皮目から焼き色をつけ、ひっくり返し、裏側はさっと焼いて取り出す。
フライパンにバターを中弱火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。小麦粉をふり入れて軽く混ぜ、白ワインを加えて煮詰める。
❹にじゃがいも、水を加えて蓋をし、柔らかくなるまで約5分煮る。
蓋をはずして牛乳を加え、とろみがつくまで中火で煮て塩で味をととのえる。
鱈を❻に戻して温め、皿に盛り付ける。
パセリ、パルメザンチーズをふる。
ワンポイント・アドバイス
- 鱈は焼く直前に小麦粉をまぶすことで旨味成分を保持します。
- 鱈は火が入ると身が崩れやすいのでヘラの使用がおすすめ。
- ❹で白ワインを加えたら、水分量が1/3程度になるまでを目安に煮詰めましょう。
- 牛乳を加えたら、焦げ防止のためにヘラでときどき混ぜましょう。