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柔らかタンドリーチキン

フライパンでカンタンに! フライパンでカンタンに!

柔らか
タンドリーチキン

できたてはもちろん、
冷めても、しっとり柔らかに。
身近なスパイスを使って、
お子さまから大人まで、
みんなでワイワイ楽しめるひと皿をご紹介。

材料(2⼈分)

  • 鶏もも肉:400g
  • 塩:ふたつまみ
  • パクチー:お好みで
  •  
  • ヨーグルト(プレーン):大さじ3
  • カレーパウダー:小さじ2
  • パプリカパウダー:小さじ1
  • にんにく(すりおろし):小さじ1
  • しょうが(すりおろし):少々
  • サラダ油:大さじ1
鶏もも肉 A カレーパウダー

材料(2⼈分)

鶏もも肉

鶏もも肉
400g

塩


ふたつまみ

パクチー

パクチー
お好みで

ヨーグルト(プレーン)

ヨーグルト(プレーン)
大さじ3

カレーパウダー

カレーパウダー
小さじ2

パプリカパウダー

パプリカパウダー
小さじ1

にんにく(すりおろし)

にんにく(すりおろし)
小さじ1

しょうが(すりおろし)

しょうが(すりおろし)
少々

サラダ油

サラダ油
大さじ1

作り方

ポリ袋にAの材料すべてを入れて揉みながら混ぜる。

ポリ袋にAの材料すべてを入れて揉みながら混ぜる。

鶏肉は1枚を6~8等分に切って塩を揉みこむ。➊に入れてなじませ冷蔵庫で1時間以上漬ける。

鶏肉は1枚を6~8等分に切って塩を揉みこむ。❶に入れてなじませ冷蔵庫で1時間以上漬ける。

フライパンにサラダ油(分量外)を塗ったアルミホイルを敷き、鶏肉の皮目を下にして並べる。

フライパンにサラダ油(分量外)を塗ったアルミホイルを敷き、鶏肉の皮目を下にして並べる。

中火で焼き色がつくまで焼く。

中火で焼き色がつくまで焼く。

ひっくり返して蓋をし、弱火で約3分蒸し焼きにする。

ひっくり返して蓋をし、弱火で約3分蒸し焼きにする。

取り出して皿に盛り付け、お好みでパクチーを添える。

取り出して皿に盛り付け、お好みでパクチーを添える。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1フライパンで長時間焼くと焦げやすいので余分なたれは軽く落として焼くのがおすすめ。
  • POINT2鶏肉は一晩漬けこむと味が染みこんで、しっとりジューシーに焼き上がります。
  • POINT3パプリカパウダーをチリパウダーに変えるとピリ辛スパイシーな味わいに。
  • POINT4冷めても柔らかいのでお弁当やサンドイッチ、サラダの具としても楽しめます。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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