フライパンでカンタンに!
柔らか
タンドリーチキン
できたてはもちろん、
冷めても、しっとり柔らかに。
身近なスパイスを使って、
お子さまから大人まで、
みんなでワイワイ楽しめるひと皿をご紹介。
材料(2⼈分)
- 鶏もも肉:400g
- 塩:ふたつまみ
- パクチー:お好みで
- ヨーグルト(プレーン):大さじ3
- カレーパウダー:小さじ2
- パプリカパウダー:小さじ1
- にんにく(すりおろし):小さじ1
- しょうが(すりおろし):少々
- サラダ油:大さじ1
材料(2⼈分)
鶏もも肉
400g
塩
ふたつまみ
パクチー
お好みで
Ⓐ
ヨーグルト(プレーン)
大さじ3
カレーパウダー
小さじ2
パプリカパウダー
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
少々
サラダ油
大さじ1
作り方
ポリ袋にAの材料すべてを入れて揉みながら混ぜる。
鶏肉は1枚を6~8等分に切って塩を揉みこむ。❶に入れてなじませ冷蔵庫で1時間以上漬ける。
フライパンにサラダ油(分量外)を塗ったアルミホイルを敷き、鶏肉の皮目を下にして並べる。
中火で焼き色がつくまで焼く。
ひっくり返して蓋をし、弱火で約3分蒸し焼きにする。
取り出して皿に盛り付け、お好みでパクチーを添える。
ワンポイント・アドバイス
- フライパンで長時間焼くと焦げやすいので余分なたれは軽く落として焼くのがおすすめ。
- 鶏肉は一晩漬けこむと味が染みこんで、しっとりジューシーに焼き上がります。
- パプリカパウダーをチリパウダーに変えるとピリ辛スパイシーな味わいに。
- 冷めても柔らかいのでお弁当やサンドイッチ、サラダの具としても楽しめます。