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簡単ミートローフ かぼちゃクリーム添え

ハロウィン気分を盛り上げるひと皿 ハロウィン気分を盛り上げるひと皿

簡単ミートローフ
かぼちゃクリーム添え

ほっこり優しいかぼちゃの甘みが、
肉の旨味を引き立てる!
パーティーやおもてなしにも
おすすめのごちそう、
ミートローフのレシピをご紹介。

材料(2人分)

  • 【ミートローフ】
  • 合い挽き肉:400g
  • 溶き卵:1個分
  • パン粉:大さじ4
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • ナツメグ:少々
  • たまねぎ:1/2個
  • にんじん:1/3本
  • オリーブオイル:小さじ2
  • クレソン:適量
  • 【かぼちゃクリーム】
  • かぼちゃ:正味150g
  • (皮・種を除いた状態)
  • バター:20g
  • 塩:適量
  • 【お好みで】
  • デミグラスソース(市販)
  • *下準備として、オーブンは180℃に予熱する
合い挽き肉 A バター かぼちゃ

材料(2人分)

ミートローフ

合い挽き肉

合い挽き肉
400g

溶き卵

溶き卵
1個分

パン粉

パン粉
大さじ4

塩


小さじ1/2

こしょう

こしょう
少々

ナツメグ

ナツメグ
少々

たまねぎ

たまねぎ
1/2個

にんじん

にんじん
1/3本

オリーブオイル

オリーブオイル
小さじ2

クレソン

クレソン
適量

*下準備として、オーブンは180℃に予熱する

かぼちゃクリーム

かぼちゃ

かぼちゃ
正味150g(皮・種を除いた状態)

バター

バター
20g

塩


適量

お好みで

デミグラスソース(市販)

作り方

たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。

たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、皿に移して冷ます。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、皿に移して冷ます。

ボウルにAを入れて粘りが出るまで手でよく混ぜ、➋とにんじんを加えて混ぜ合わせる。

ボウルにAを入れて粘りが出るまで手でよく混ぜ、❷とにんじんを加えて混ぜ合わせる。

❸をクッキングシートにのせて長さ約20cmの長方形に伸ばし、端をキャンディ状に包んで天板にのせ180℃のオーブンで30~35分焼く。

❸をクッキングシートにのせて長さ約20cmの長方形に伸ばし、端をキャンディ状に包んで天板にのせ180℃のオーブンで30~35分焼く。

かぼちゃは皮と種を取り除いてひと口大に切り耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジ(600W)で約3分柔らかくなるまで加熱する。

かぼちゃは皮と種を取り除いてひと口大に切り耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジ(600W)で約3分柔らかくなるまで加熱する。

かぼちゃをペースト状につぶしてバターを加え混ぜ、塩で味をととのえてしぼり袋に入れる。

かぼちゃをペースト状につぶしてバターを加え混ぜ、塩で味をととのえてしぼり袋に入れる。

❹の粗熱が取れたらクッキングシートから出して❻をしぼる。

❹の粗熱が取れたらクッキングシートから出して❻をしぼる。

食べやすい大きさに切って皿に盛りクレソンを添える。お好みでデミグラスソースをかける。

食べやすい大きさに切って皿に盛りクレソンを添える。お好みでデミグラスソースをかける。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1焼き上がり時に脂がクッキングシート内に溜まっていて流れ出ることがあるのでご注意ください。
  • POINT2竹串を刺して透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。
  • POINT3ミートローフは粗熱が取れてから力を入れずに切るときれいに切れます。
  • POINT4クリームはしぼらずに付け合わせとして添えると盛り付けのバリエーションが広がります。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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