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豚こま串揚げ

口の中にジュワッとあふれる肉汁! 口の中にジュワッとあふれる肉汁!

豚こま串揚げ

揚げたてのサクサクな衣に、
ジューシーな豚肉の旨味がマッチ。
ご自宅で簡単につくれて、
美味しさも満足感もたっぷりの
串揚げレシピをご紹介。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉:250g
  • パン粉(細目):適量
  • 中濃ソース:適量
  • 塩:ふたつまみ
  • こしょう:少々
  • 揚げ油:適量
  • レモン(お好みで):1/4個
  • 〈バッター液〉
  • 溶き卵:1個分
  • 水:大さじ2
  • 小麦粉:大さじ3
パン粉 中濃ソース 豚こま切れ肉

材料(2人分)

豚こま切れ肉

豚こま切れ肉
250g

パン粉(細目)

パン粉(細目)
適量

中濃ソース

中濃ソース
適量

塩


ふたつまみ

こしょう

こしょう
少々

揚げ油

揚げ油
適量

お好みで

レモン

レモン
1/4個

バッター液

溶き卵

溶き卵
1個分

水


大さじ2

小麦粉

小麦粉
大さじ3

作り方

豚肉に塩、こしょうをする。竹串に豚肉をひと切れずつ縫うように刺したら棒状に形を整える。残りの竹串にも同じように刺して計6本つくる。

豚肉に塩、こしょうをする。竹串に豚肉をひと切れずつ縫うように刺したら棒状に形を整える。残りの竹串にも同じように刺して計6本つくる。

ボウルを用意し、バッター液の材料の溶き卵、水、小麦粉を順に加えながら混ぜる。

ボウルを用意し、バッター液の材料の溶き卵、水、小麦粉を順に加えながら混ぜる。

❶を❷にくぐらせてパン粉を付ける。

❶を❷にくぐらせてパン粉を付ける。

❸を手で軽くにぎり、形を整える。

❸を手で軽くにぎり、形を整える。

揚げ油を170℃に熱し、❹を入れてこんがり色づくまで揚げる。

揚げ油を170℃に熱し、❹を入れてこんがり色づくまで揚げる。

油をきって皿に盛り付ける。お好みでレモンを添え、中濃ソースをかける。

油をきって皿に盛り付ける。お好みでレモンを添え、中濃ソースをかける。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1竹串にすきまができないように豚肉を刺すときれいに仕上がります。
  • POINT2竹串に豚肉を刺した後、ひとかたまりになるように表面を整えるとパン粉が付けやすいです。
  • POINT3バッター液の水を牛乳に変えるとコクが出ます。
  • POINT4竹串の長さにあったボウルを使用することで、バッター液がつけやすくなります。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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