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フライパンでクレープ

つくって楽しいフランス定番のおやつ つくって楽しいフランス定番のおやつ

フライパンで
クレープ

フライパンで簡単につくれて
子どもも大人も大好き!
もちもち食感の生地に
バナナやホイップクリームをのせた
王道スイーツのレシピをご紹介。

材料

  • (直径22cmのフライパンで約6枚分)
  • バナナ:1本
  • チョコレートソース (市販) :適量
  • バター:少量
  • 【クレープ生地】
  • 小麦粉:80g
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 溶き卵:2個分
  • 牛乳(常温に戻す):200ml
  • 溶かしバター:20g
  • (耐熱容器に入れて電子レンジ/600Wに30秒かける)
  • 【ホイップクリーム】
  • 生クリーム:100ml
  • 砂糖:10g
  • 【お好みで】
  • 粉砂糖
チョコレートソース A バター バナナ

材料(直径22cmのフライパンで約6枚分)

バナナ

バナナ
1本

チョコレートソース (市販)

チョコレートソース (市販)
適量

バター

バター
少量

クレープ生地

溶き卵

溶き卵
2個分

⽜乳(常温に戻す)

⽜乳(常温に戻す)
200ml

溶かしバター

溶かしバター
20g

⼩⻨粉

⼩⻨粉
80g

砂糖

砂糖
⼤さじ1

塩


ひとつまみ

ホイップクリーム

⽣クリーム

⽣クリーム
100ml

砂糖

砂糖
10g

お好みで

粉砂糖

作り方

クレープ生地をつくる。ボウルにAの材料を合わせてふるい入れ、溶き卵を加えて泡立て器で混ぜる。

クレープ生地をつくる。ボウルにAの材料を合わせてふるい入れ、溶き卵を加えて泡立て器で混ぜる。

❶に牛乳を3回に分けて加え混ぜ、溶かしバターを加えさらに混ぜる。

❶に牛乳を3回に分けて加え混ぜ、溶かしバターを加えさらに混ぜる。

❷をザルでこしてラップをかけ、冷蔵庫で30分以上休ませる。

❷をザルでこしてラップをかけ、冷蔵庫で30分以上休ませる。

フライパンを中火で熱し、バターを薄く塗る。❸をお玉1杯分流し入れ、フライパンを傾けながら手早く全体に広げる。

フライパンを中火で熱し、バターを薄く塗る。❸をお玉1杯分流し入れ、フライパンを傾けながら手早く全体に広げる。

生地のふちが少し茶色くなり浮いてきたら裏返し、10秒ほど焼いて取り出す。残りの生地も同じようにして焼く。

生地のふちが少し茶色くなり浮いてきたら裏返し、10秒ほど焼いて取り出す。残りの生地も同じようにして焼く。

ボウルにホイップクリームの材料を入れて、泡立て器で混ぜて8分立てにする。

ボウルにホイップクリームの材料を入れて、泡立て器で混ぜて8分立てにする。

バナナは食べやすい大きさに切る。

バナナは食べやすい大きさに切る。

生地を4つ折りにして皿にのせる。バナナ、チョコレートソース、ホイップクリームを盛り付け、お好みで粉砂糖をトッピングする。

生地を4つ折りにして皿にのせる。バナナ、チョコレートソース、ホイップクリームを盛り付け、お好みで粉砂糖をトッピングする。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1生地に混ぜる溶かしバターをサラダ油にするとさっぱり軽く仕上がります。
  • POINT2冷蔵庫で生地をひと晩休ませると薄くのびやすく、さらにもちっとした食感になります。
  • POINT3生地を焼く直前に底から混ぜて濃度を均一に。熱したフライパンの底をぬれ布巾に数秒あてて温度を下げると、焼きムラなくきれいに仕上がります。
  • POINT4焼いた生地を1枚ずつラップに包めば、3週間ほど冷凍保存できます。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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