つくって楽しいフランス定番のおやつ
フライパンで
クレープ
フライパンで簡単につくれて
子どもも大人も大好き!
もちもち食感の生地に
バナナやホイップクリームをのせた
王道スイーツのレシピをご紹介。
材料
- (直径22cmのフライパンで約6枚分)
- バナナ:1本
- チョコレートソース (市販) :適量
- バター:少量
- 【クレープ生地】
- 小麦粉:80g
- 砂糖:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- 溶き卵:2個分
- 牛乳(常温に戻す):200ml
- 溶かしバター:20g
- (耐熱容器に入れて電子レンジ/600Wに30秒かける)
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム:100ml
- 砂糖:10g
- 【お好みで】
- 粉砂糖
材料(直径22cmのフライパンで約6枚分)
バナナ
1本
チョコレートソース (市販)
適量
バター
少量
クレープ生地
溶き卵
2個分
⽜乳(常温に戻す)
200ml
溶かしバター
20g
Ⓐ
⼩⻨粉
80g
砂糖
⼤さじ1
塩
ひとつまみ
ホイップクリーム
⽣クリーム
100ml
砂糖
10g
お好みで
粉砂糖
作り方
クレープ生地をつくる。ボウルにAの材料を合わせてふるい入れ、溶き卵を加えて泡立て器で混ぜる。
❶に牛乳を3回に分けて加え混ぜ、溶かしバターを加えさらに混ぜる。
❷をザルでこしてラップをかけ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
フライパンを中火で熱し、バターを薄く塗る。❸をお玉1杯分流し入れ、フライパンを傾けながら手早く全体に広げる。
生地のふちが少し茶色くなり浮いてきたら裏返し、10秒ほど焼いて取り出す。残りの生地も同じようにして焼く。
ボウルにホイップクリームの材料を入れて、泡立て器で混ぜて8分立てにする。
バナナは食べやすい大きさに切る。
生地を4つ折りにして皿にのせる。バナナ、チョコレートソース、ホイップクリームを盛り付け、お好みで粉砂糖をトッピングする。
ワンポイント・アドバイス
- 生地に混ぜる溶かしバターをサラダ油にするとさっぱり軽く仕上がります。
- 冷蔵庫で生地をひと晩休ませると薄くのびやすく、さらにもちっとした食感になります。
- 生地を焼く直前に底から混ぜて濃度を均一に。熱したフライパンの底をぬれ布巾に数秒あてて温度を下げると、焼きムラなくきれいに仕上がります。
- 焼いた生地を1枚ずつラップに包めば、3週間ほど冷凍保存できます。