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トマトファルシ・サラダ

彩り華やかな夏らしい一品

トマトファルシ・
サラダ

彩り華やかな夏らしい一品 彩り華やかな夏らしい一品

トマトファルシ・
サラダ

「ファルシ」とは、
フランス料理で詰め物をする調理法のこと。
トマトやツナ缶といった
身近な食材でつくれる
夏らしく華やかなひと皿をご紹介。

「ファルシ」とは、
フランス料理で詰め物をする調理法のこと。
トマトやツナ缶といった
身近な食材でつくれる
夏らしく華やかなひと皿をご紹介。

材料(2⼈分)

  • トマト(中):2個
  • ベビーリーフ:少量
  • 【ツナサラダ】
  • ツナ缶(水煮):50g(水気をきる)
  • たまねぎ:1/8個
  • きゅうり:10cm
  • マヨネーズ:大さじ1
  • こしょう:少々
  • 【トマト・ドレッシング】
  • 上のトマトの中身
    :くり抜いたものすべて
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 白ワインビネガー:小さじ1
  • 砂糖:ひとつまみ
  • 塩:少々
トマト(中) ツナ缶(水煮) きゅうり

材料(2⼈分)

トマト(中)

トマト(中)
2個

ベビーリーフ

ベビーリーフ
少量

ツナサラダ

ツナ缶(水煮)

ツナ缶(水煮)
50g(水気をきる)

たまねぎ

たまねぎ
1/8個

きゅうり

きゅうり
10cm

マヨネーズ

マヨネーズ
大さじ1

こしょう

こしょう
少々

トマト・ドレッシング

オリーブオイル

オリーブオイル
大さじ2

白ワインビネガー

白ワインビネガー
小さじ1

砂糖

砂糖
ひとつまみ

塩


少々

上のトマトの中身
くり抜いたものすべて

作り方

たまねぎ、きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)をふって5分ほど置いたら余分な水分をしぼる。

たまねぎ、きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)をふって5分ほど置いたら余分な水分をしぼる。

ボウルにツナサラダの材料をすべて入れて混ぜる。

ボウルにツナサラダの材料をすべて入れて混ぜる。

トマトはヘタの反対側に浅く十字の切り込みを入れる。

トマトはヘタの反対側に浅く十字の切り込みを入れる。

鍋にお湯を沸騰させ、トマトを入れて皮が少しめくれてきたら、冷水につけて皮をむく。

鍋にお湯を沸騰させ、トマトを入れて皮が少しめくれてきたら、冷水につけて皮をむく。

小さなスプーンなどでトマトのヘタを取り除き、中身をくり抜く。

小さなスプーンなどでトマトのヘタを取り除き、中身をくり抜く。

トマトを逆さにして中の余分な水気をきったら❷を詰め、バットに置いて冷蔵庫で30分ほど冷やす。

トマトを逆さにして中の余分な水気をきったら❷を詰め、バットに置いて冷蔵庫で30分ほど冷やす。

ドレッシングの材料をすべてミキサーで撹拌し、味見をして足りなければ塩で味をととのえる。

ドレッシングの材料をすべてミキサーで撹拌し、味見をして足りなければ塩で味をととのえる。

皿にドレッシングを敷き、トマトをのせてベビーリーフを添える。

皿にドレッシングを敷き、トマトをのせてベビーリーフを添える。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1トマトの中身は小さめのくり抜き器を使うと、くり抜きやすくおすすめです。
  • POINT2ツナサラダは菜箸で押し込むと詰めやすい。トマトの表面や入口が崩れやすいので力を入れずに行いましょう。
  • POINT3市販のお好みのドレッシングを使用すれば、バリエーションが広がります。
  • POINT4トマトにツナサラダを詰めた後は水分が出やすいので、早めにお召し上がりください。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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