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豚ねぎ塩まぜそば

カリッと香ばしい豚バラ肉を麺にからめて カリッと香ばしい豚バラ肉を麺にからめて

豚ねぎ塩まぜそば

さっぱりとした塩味に
豚バラ肉とごま油で香ばしく!
手軽につくれて、
ランチにも冷たいビールのおともにも
ぴったりな麺レシピをご紹介。

材料(2人分)

  • 中華麺:2玉
  • 豚バラ肉(薄切り):150g
  • パクチー:2本
  • 水菜:1株
  • 塩:少々
  • こしょう:適量
  • 〈ねぎ塩ダレ〉
  • 長ねぎ:1本
  • 塩:小さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • ごま油:大さじ3
豚バラ肉(薄切り) ごま油 中華麺

材料(2人分)

中華麺

中華麺
2玉

豚バラ肉(薄切り)

豚バラ肉(薄切り)
150g

パクチー

パクチー
2本

水菜

水菜
1株

塩


少々

こしょう

こしょう
適量

ねぎ塩ダレ

長ねぎ

長ねぎ
1本

塩


小さじ1

レモン汁

レモン汁
小さじ1

ごま油

ごま油
大さじ3

作り方

ねぎ塩ダレをつくる。長ねぎはみじん切りにしてボウルに入れる。

ねぎ塩ダレをつくる。長ねぎはみじん切りにしてボウルに入れる。

❶にフライパンであたためたごま油、そのほかのねぎ塩ダレの材料すべてを加え混ぜる。

❶にフライパンであたためたごま油、そのほかのねぎ塩ダレの材料すべてを加え混ぜる。

パクチーと水菜は2〜3cmのざく切りに、豚バラ肉は5cm幅に切り塩をふる。

パクチーと水菜は2〜3cmのざく切りに、豚バラ肉は5cm幅に切り塩をふる。

フライパンを中火で熱し、豚バラ肉をカリッとするまで炒める。

フライパンを中火で熱し、豚バラ肉をカリッとするまで炒める。

中華麺は袋の表示時間通りに茹で、水気をしっかりときり❷に入れて混ぜ、皿に盛る。

中華麺は袋の表示時間通りに茹で、水気をしっかりときり❷に入れて混ぜ、皿に盛る。

麺の上に❹、パクチーと水菜を盛り、こしょうをふる。

麺の上に❹、パクチーと水菜を盛り、こしょうをふる。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1茹で上がった中華麺は、余分な水分をしっかりきることでタレがよくからみます。
  • POINT2豚バラ肉は、炒めずに茹でて麺にのせればサラダ仕立てになり、さっぱりといただけます。
  • POINT3ねぎ塩ダレは、サニーレタス等の野菜サラダのドレッシングにも。その場合は、塩をひかえめにしましょう。
  • POINT4ねぎ塩ダレは、熱湯消毒した保存容器で5日間ほど冷蔵保存できます。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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