ねっとり濃厚なビストロ風メニュー
マグロのタルタル
サラダ仕立て
マグロとアボカドは抜群の相性!
レモンとトマトの酸味、
にんにくの香りが食欲を刺激する
ビストロ風の前菜レシピをご紹介。
材料(2人分)
- *セルクル(直径6cm)2個分
- マグロ(サク):約120g
- アボカド:1個
- マヨネーズ:小さじ2
- セルフィーユ:4本
- こしょう:適量
- 【ドレッシング】
- オリーブオイル:大さじ2
- レモン汁:小さじ2
- ミニトマト:2個
- 粒マスタード:小さじ1
- にんにく(すりおろし):少量
- 塩:適量
材料(2人分)
*セルクル(直径6cm)2個分
マグロ(サク)
約120g
アボカド
1個
マヨネーズ
小さじ2
セルフィーユ
4本
こしょう
適量
ドレッシング
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
小さじ2
ミニトマト
2個
粒マスタード
小さじ1
にんにく(すりおろし)
少量
塩
適量
作り方
ミニトマトはみじん切りにしてボウルに入れ、ドレッシングの材料すべてを加え混ぜ、塩で味をととのえる。
マグロは5mm角に切る。アボカドも皮をむき5mm角に切る。
マグロに❶を小さじ1加え混ぜる。
アボカドにマヨネーズを加え混ぜる。
皿の中央にセルクルを置き、アボカド、マグロの順に詰めてセルクルをはずす。
セルフィーユを添え、まわりにドレッシングをかける。お好みでこしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
- セルクルに食材を詰めるときは、スプーンの背で押さえながら隙間ができないように詰めると、きれいに仕上がります。
- セルクルがない場合は、ラップを敷いたココットに、マグロ、アボカドの順に詰め、ひっくり返して仕上げてもOK!
- アボカドを半分残す場合は、種があるほうを皮つきのまま切り口にレモン汁をかけ、空気が入らないようにラップを密着させて冷蔵庫で保存すると変色を防げます。