甘くて酸っぱい"旬"のスイーツ
いちごのムース
さまざまなベリーのプチプチ食感が楽しい!
鮮やかな赤&ピンクの二層のカラーが
春の訪れを告げる、
フレッシュなスイーツのレシピをご紹介。
材料
(グラス2個分/約300ml)
- Ⓐベリーソース…………………………
- いちご(ヘタを除く):120g
- 冷凍ミックスベリー(解凍する)
:80g - 砂糖:大さじ3
- ……………………………………………………
- ヨーグルト(プレーン):200g
- 板ゼラチン:5g
- 【トッピング】
- いちご(縦4等分):3個
- 冷凍ミックスベリー:少量
- ミント:少量
材料(グラス2個分/約300ml)
Ⓐ(ベリーソース)
いちご(ヘタを除く)
120g
冷凍ミックスベリー(解凍する)
80g
砂糖
大さじ3
ヨーグルト(プレーン)
200g
板ゼラチン
5g
トッピング
いちご(縦4等分)
3個
冷凍ミックスベリー
少量
ミント
少量
作り方
板ゼラチンは冷水に入れて戻し、水気を切ってボウル(a)に入れる。ヨーグルトは常温に戻す。ミキサーにAを入れ攪拌(かくはん)する。トッピング用に大さじ3を取り置き冷やす。
残りのソースにヨーグルトを加え、色が均一になるまで攪拌する。
ボウル(a)の板ゼラチンを湯せんにかけて溶かす。❷をボウル(b)に移す。その際、少量を残し、ボウル(a)の板ゼラチンに加えてなじませたら、ボウル(b)に戻し、混ぜ合わせる。
❸をグラスに注いで冷蔵庫で約1時間冷やし固める。取り置いたソースをかけて、ベリー類、ミントをトッピングする。
ワンポイント・アドバイス
- 板ゼラチンは同量の粉ゼラチンに変更できます。
- ヨーグルトが冷たいとゼラチンが固まらない原因になるので必ず常温に。
- ミックスベリーは黒系の実を少なくするとキレイな色に仕上がります。
- 深さのあるグラスを使用した場合、固まるまでの時間が長くなります。