

のどごしツルルン♪
ワンタンスープ
口いっぱいにじゅわっと
広がる豚の肉汁が美味!
熱いスープとともに
ワンタンのツルンとした食感を楽しむ、
冬にうれしいホットなひと皿をご紹介。
材料(2人分)
- 【ワンタン】
- 豚ひき肉:50g
- ワンタンの皮:16枚
- 長ねぎ:10cm
- しょうが(すりおろし):少々
- 酒:小さじ1/2
- しょうゆ:小さじ1/2
- 塩:ひとつまみ
- 【スープ】
- ニラ:2本
- 白ごま:少量
- 鶏ガラスープの素:小さじ2
- 水:400ml
- 酒:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- ごま油:小さじ1/2
- 塩:適量
- ラー油(お好みで):少量



材料(2人分)
ワンタン

豚ひき肉
50g

ワンタンの皮
16枚

長ねぎ
10cm
Ⓐ

しょうが(すりおろし)
少々

酒
小さじ1/2

しょうゆ
小さじ1/2

塩
ひとつまみ
スープ

ニラ
2本

白ごま
少量

鶏ガラスープの素
小さじ2

水
400ml

酒
小さじ1

しょうゆ
小さじ1

ごま油
小さじ1/2

塩
適量

ラー油(お好みで)
少量
作り方

長ねぎはみじん切り、ニラは1~2cmのざく切りにする。

ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、Aの材料すべてを入れ、よく練り混ぜる。

❷をワンタンの皮にのせ、ふちに水をつけて三角形に折って包む。

鍋に水、鶏ガラスープの素を入れ、ひと煮立ちしたら、酒、しょうゆ、ごま油を加え、塩で味をととのえる。

別の鍋にお湯を沸騰させ、❸のワンタンを入れ、浮き上がってきたら約2分茹でて皿に盛る。

ニラと白ごまをのせ、❹のスープを注ぐ。お好みでラー油をたらす。

ワンポイント・アドバイス
ワンタンは中の具材を入れすぎると皮がやぶれやすくなるので注意。
スープを倍の量でつくり春雨を入れれば、食べ応えがアップ!
ニラは生食OKな野菜。火を通しすぎずに食べれば、栄養も摂りやすく。
残ったワンタンの皮は5mm幅に切って素揚げし、中華料理の付け合わせに。