素朴なフランス家庭料理の味わい
アッシェ
パルマンティエ
世代を超えて、
誰からも愛されているフランスの国民食。
ねっとりとしたじゃがいもと、
ジューシーな挽き肉の旨味を味わう
フレンチのレシピをご紹介。
材料(2人分)
- 合い挽き⾁:250g
- たまねぎ:1/2個(みじん切り)
- にんじん:1/4本(みじん切り)
- にんにく:1⽚(みじん切り)
- とろけるチーズ:適量
- オリーブオイル:⼤さじ1
- ⾚ワイン:⼤さじ3
- 塩・こしょう:適量
- 【マッシュポテト】
- じゃがいも(メークイン):正味200g
- (⽪をむき1cmほどの半⽉切り)
- バター:20g
- ナツメグ:少量
- 塩:適量
材料(2人分)
合い挽き肉
250g
たまねぎ
1/2個(みじん切り)
にんじん
1/4本(みじん切り)
にんにく
1片(みじん切り)
とろけるチーズ
適量
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
大さじ3
塩・こしょう
適量
マッシュポテト
じゃがいも(メークイン)
正味200g
(皮をむき1cmほどの半月切り)
バター
20g
ナツメグ
少量
塩
適量
作り方
じゃがいもは、水から柔らかくなるまで茹で、水気を切り、ザルで裏ごししてボウルに入れる。
バターを加えて混ぜ溶かし、塩、ナツメグで味をととのえる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、にんじんを加え、さらに炒める。
にんにく、挽き肉を加えて色が変わるまで炒める。
赤ワインを入れ煮詰めたら塩・こしょうで味をととのえる。
❺を耐熱容器に平らに敷き詰める。
❻に❷のマッシュポテトをのせ、挽き肉がかくれるように平らに広げる。
チーズをトッピングして220℃に予熱したオーブンで10~15分、焼き色がつくまで焼く。
ワンポイント・アドバイス
- じゃがいもは裏ごしせずに、マッシャーでつぶすだけでもOK!
- ナツメグを加えることで味わい深く!入れる量は味見しながら。
- トッピングのチーズをのせすぎると油っこくなるので注意。
- スプーンですくって、お弁当のおかずにもオススメ!