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中華風おこわ

ご家庭で本格的な味に挑戦 ご家庭で本格的な味に挑戦

中華風おこわ

チャーシューや干し椎茸など
旨味たっぷりの具材が入った
ボリューム満点のおこわ。
炊飯器で簡単につくれて、
しっかり濃いめの味付けが食欲をそそる
中華レシピをご紹介。

材料(2人分)

  • もち米:2合
  • チャーシュー(市販品):100g
  • 干し椎茸:2枚
  • にんじん:1/3本
  • 長ねぎ:1/2本
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:適量
  • 万能ねぎ(小口切り):適宜
  • 【調味料】
  • オイスターソース:大さじ1強
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2
もち米 チャーシュー(市販品) ごま油

材料(2人分)

もち米

もち米
2合

チャーシュー(市販品)

チャーシュー(市販品)
100g

干し椎茸

干し椎茸
2枚

にんじん

にんじん
1/3本

長ねぎ

長ねぎ
1/2本

ごま油

ごま油
大さじ1

塩


適量

トッピング

万能ねぎ(小口切り):適宜

調味料

オイスターソース

オイスターソース
大さじ1強

しょうゆ

しょうゆ
大さじ1

酒


大さじ1

みりん

みりん
大さじ1

鶏ガラスープの素

鶏ガラスープの素
小さじ2

作り方

もち米は洗って約1時間水につけ、ザルにあげてしっかり水気をきる。

もち米は洗って約1時間水につけ、ザルにあげてしっかり水気をきる。

干し椎茸(200mlの水で戻し、戻し汁はだしとして使用)、にんじん、長ねぎは粗みじん切り、チャーシューは1cm角に切る。

干し椎茸(200mlの水で戻し、戻し汁はだしとして使用)、にんじん、長ねぎは粗みじん切り、チャーシューは1cm角に切る。

フライパンに、ごま油を中火で熱し❷の野菜類をさっと炒め、塩ひとつまみ、チャーシューを加え混ぜる。

フライパンに、ごま油を中火で熱し❷の野菜類をさっと炒め、塩ひとつまみ、チャーシューを加え混ぜる。

炊飯器に❶のもち米、❷の戻し汁、調味料すべてを入れ、2合の線まで水を加えて混ぜ、塩で味をととのえる。

炊飯器に❶のもち米、❷の戻し汁、調味料すべてを入れ、2合の線まで水を加えて混ぜ、塩で味をととのえる。

上に❸の具材をのせて、通常モードで炊飯する。

上に❸の具材をのせて、通常モードで炊飯する。

炊き上がったら全体を混ぜほぐし器に盛り、万能ねぎを散らす。

炊き上がったら全体を混ぜほぐし器に盛り、万能ねぎを散らす。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1干し椎茸の戻し汁を使うことで、深みのある味わいに♪
  • POINT2もち米は15分以上しっかり水気をきり、余分な水が炊飯器に入らないように注意。
  • POINT3具材と一緒に炊くご飯でも、水(ここでは戻し汁)は、ふつうに炊飯するときの水の量でOK。具材分の水を足す必要はありません。
  • POINT4具材ともち米を混ぜてしまうと、もち米に芯が残るので、具材は上にのせて炊きましょう。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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