まろやかな味わいで、お子さまもOK!
きのこラー油の
サラダそうめん
暑さで食欲がないときには、
ちょっぴり刺激的で
野菜たっぷりの麺料理はいかが?
たっぷりきのこと
濃厚なピリ辛ラー油がからむ
夏のそうめんレシピをご紹介。
材料(2人分)
- そうめん:2束
- 【きのこラー油】
- エリンギ:1本
- えのき:1袋(小さい袋/約100g)
- にんにく:2片
- 長ねぎ:1/2本
- 白ごま:小さじ1
- コチュジャン:小さじ2
- しょうゆ:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- サラダ油:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- 【トッピング】
- ミニトマト(1/4に切る):6個
- 万能ねぎ(小口切り):2本
- みょうが(小口切り):1本
材料(2人分)
きのこラー油
エリンギ
1本
えのき
1袋(小さい袋/約100g)
にんにく
2片
長ねぎ
1/2本
Ⓐ
白ごま
小さじ1
コチュジャン
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
ごま油
大さじ1
そうめん
2束
トッピング
ミニトマト(1/4に切る):6個、万能ねぎ(小口切り):2本、
みょうが(小口切り):1本
作り方
にんにく、長ねぎはみじん切りにする。エリンギは半月切り、えのきは2cm幅に切る。
フライパンにサラダ油少量(分量外)、にんにくを入れて弱火で茶色くなるまで炒め、ボウルに取り出す。
残った油を中火で熱し、長ねぎをしっかり炒め❷のボウルに加える。
フライパンにサラダ油少量(分量外)を強火で熱し、きのこ類を入れ焼き色がついたら❷のボウルに加える。
ラー油のⒶの材料をフライパンに入れ、あたためる。
❷のボウルに❺を加え、よく混ぜる。
そうめんを袋の表示時間通りに茹で、水洗いして水気をきる。❻のボウルに入れ、全体を和える。
皿に盛り、お好みでミニトマトや薬味をトッピングする。
ワンポイント・アドバイス
- 材料を炒めるときに、水分をしっかり飛ばすことが美味しさの秘訣♪
- 水切りしたそうめんは、さらにキッチンペーパーで水分を拭き取ると、ラー油がしっかりからみます。
- そうめんを中華麺にかえると食べ応えUP!薬味、野菜をたっぷり添えて。
- 炒めた挽き肉ときのこラー油を合わせると一品に。サラダや豆腐にかけても◎。