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きのこラー油のサラダそうめん

まろやかな味わいでお子さまもOK! まろやかな味わいで、お子さまもOK!

きのこラー油の
サラダそうめん

暑さで食欲がないときには、
ちょっぴり刺激的で
野菜たっぷりの麺料理はいかが?
たっぷりきのこと
濃厚なピリ辛ラー油がからむ
夏のそうめんレシピをご紹介。

材料(2人分)

  • そうめん:2束
  • 【きのこラー油】
  • エリンギ:1本
  • えのき:1袋(小さい袋/約100g)
  • にんにく:2片
  • 長ねぎ:1/2本
  • 白ごま:小さじ1
  • コチュジャン:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • サラダ油:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • 【トッピング】
  • ミニトマト(1/4に切る):6個
  • 万能ねぎ(小口切り):2本
  • みょうが(小口切り):1本
長ねぎ A コチュジャン

材料(2人分)

きのこラー油

エリンギ

エリンギ
1本

えのき

えのき
1袋(小さい袋/約100g)

にんにく

にんにく
2片

長ねぎ

長ねぎ
1/2本

白ごま

白ごま
小さじ1

コチュジャン

コチュジャン
小さじ2

しょうゆ

しょうゆ
小さじ1

砂糖

砂糖
小さじ1/2

サラダ油

サラダ油
大さじ2

ごま油

ごま油
大さじ1

そうめん

そうめん
2束

トッピング

ミニトマト(1/4に切る):6個、万能ねぎ(小口切り):2本、
みょうが(小口切り):1本

作り方

にんにく、長ねぎはみじん切りにする。エリンギは半月切り、えのきは2cm幅に切る。

にんにく、長ねぎはみじん切りにする。エリンギは半月切り、えのきは2cm幅に切る。

フライパンにサラダ油少量(分量外)、にんにくを入れて弱火で茶色くなるまで炒め、ボウルに取り出す。

フライパンにサラダ油少量(分量外)、にんにくを入れて弱火で茶色くなるまで炒め、ボウルに取り出す。

残った油を中火で熱し、長ねぎをしっかり炒め❷のボウルに加える。

残った油を中火で熱し、長ねぎをしっかり炒め❷のボウルに加える。

フライパンにサラダ油少量(分量外)を強火で熱し、きのこ類を入れ焼き色がついたら❷のボウルに加える。

フライパンにサラダ油少量(分量外)を強火で熱し、きのこ類を入れ焼き色がついたら❷のボウルに加える。

ラー油のⒶの材料をフライパンに入れ、あたためる。

ラー油のⒶの材料をフライパンに入れ、あたためる。

❷のボウルに❺を加え、よく混ぜる。

❷のボウルに❺を加え、よく混ぜる。

そうめんを袋の表示時間通りに茹で、水洗いして水気をきる。❻のボウルに入れ、全体を和える。

そうめんを袋の表示時間通りに茹で、水洗いして水気をきる。❻のボウルに入れ、全体を和える。

皿に盛り、お好みでミニトマトや薬味をトッピングする。

皿に盛り、お好みでミニトマトや薬味をトッピングする。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1材料を炒めるときに、水分をしっかり飛ばすことが美味しさの秘訣♪
  • POINT2水切りしたそうめんは、さらにキッチンペーパーで水分を拭き取ると、ラー油がしっかりからみます。
  • POINT3そうめんを中華麺にかえると食べ応えUP!薬味、野菜をたっぷり添えて。
  • POINT4炒めた挽き肉ときのこラー油を合わせると一品に。サラダや豆腐にかけても◎。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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