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スモークサーモンのひと口前菜

しっかり満足感のあるオードブル料理 しっかり満足感のあるオードブル料理

スモークサーモンの
ひと口前菜

サーモンのスモーキーな香りに
ハーブがきいた濃厚なクリームチーズがベストマッチ。
ワインのちょっとしたおつまみにも
最適な満足感あるオードブルのレシピをご紹介。

材料(2人分)

  • スモークサーモン(スライス):50g
  • いくら:少量
  • クラッカー:適量
  • こしょう:適量
  • 【ハーブクリーム】
  • クリームチーズ:50g
  • ディル:2枝分
  • 粒マスタード:大さじ1/2
  • 塩:適量
スモークサーモン(スライス) クリームチーズ

材料(2人分)

スモークサーモン(スライス)

スモークサーモン(スライス)
50g

いくら

いくら
少量

クラッカー

クラッカー
適量

こしょう

こしょう
適量

ハーブクリーム

クリームチーズ

クリームチーズ
50g

ディル

ディル
2枝分

粒マスタード

粒マスタード
大さじ1/2

塩


適量

作り方

ハーブクリームをつくる。ディルをザク切りにする。

ハーブクリームをつくる。ディルをザク切りにする。

ボウルに常温に戻したクリームチーズ、❶のディル、粒マスタードを加えて混ぜる。

ボウルに常温に戻したクリームチーズ、❶のディル、粒マスタードを加えて混ぜる。

塩で味をととのえ、ラップに包んで15cmほどの筒状に成形する。約10分、冷凍庫で冷やしてラップをはずす。

塩で味をととのえ、ラップに包んで15cmほどの筒状に成形する。約10分、冷凍庫で冷やしてラップをはずす。

まな板にラップを広げ、スモークサーモンを少しずつ重ねて置き、こしょうをふり、❸をのせて巻く。30分ほど冷蔵庫で冷やす。

まな板にラップを広げ、スモークサーモンを少しずつ重ねて置き、こしょうをふり、❸をのせて巻く。30分ほど冷蔵庫で冷やす。

ラップをはずし、食べやすい大きさに切る。

ラップをはずし、食べやすい大きさに切る。

皿に並べたクラッカーの上に盛り付け、仕上げにいくらをトッピングする。

皿に並べたクラッカーの上に盛り付け、仕上げにいくらをトッピングする。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1サーモンはスライスして並べてあるものを購入すると調理がラクに♪
  • POINT2クリームチーズはしっかり冷やすことで、筒状にしやすくなります。
  • POINT3切るときは、力を入れずに包丁を前後に動かすときれいに切れます。
  • POINT4クラッカーはなくてもOKですが、食感が楽しくなるので加えるのがオススメ!

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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