

しっかり満足感のあるオードブル料理
スモークサーモンの
ひと口前菜
サーモンのスモーキーな香りに
ハーブがきいた濃厚なクリームチーズがベストマッチ。
ワインのちょっとしたおつまみにも
最適な満足感あるオードブルのレシピをご紹介。
材料(2人分)
- スモークサーモン(スライス):50g
- いくら:少量
- クラッカー:適量
- こしょう:適量
- 【ハーブクリーム】
- クリームチーズ:50g
- ディル:2枝分
- 粒マスタード:大さじ1/2
- 塩:適量


材料(2人分)

スモークサーモン(スライス)
50g

いくら
少量

クラッカー
適量

こしょう
適量
ハーブクリーム

クリームチーズ
50g

ディル
2枝分

粒マスタード
大さじ1/2

塩
適量
作り方

ハーブクリームをつくる。ディルをザク切りにする。

ボウルに常温に戻したクリームチーズ、❶のディル、粒マスタードを加えて混ぜる。

塩で味をととのえ、ラップに包んで15cmほどの筒状に成形する。約10分、冷凍庫で冷やしてラップをはずす。

まな板にラップを広げ、スモークサーモンを少しずつ重ねて置き、こしょうをふり、❸をのせて巻く。30分ほど冷蔵庫で冷やす。

ラップをはずし、食べやすい大きさに切る。

皿に並べたクラッカーの上に盛り付け、仕上げにいくらをトッピングする。

ワンポイント・アドバイス
サーモンはスライスして並べてあるものを購入すると調理がラクに♪
クリームチーズはしっかり冷やすことで、筒状にしやすくなります。
切るときは、力を入れずに包丁を前後に動かすときれいに切れます。
クラッカーはなくてもOKですが、食感が楽しくなるので加えるのがオススメ!