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豚肉の春色パン粉焼き

ふわり広がるハーブの爽やかな香り ふわり広がるハーブの爽やかな香り

豚肉の春色パン粉焼き

ポークカツレツのような見た目も、
油で揚げていないので意外にあっさりした味わい。
衣から立ち上る春の息吹のような
フレッシュハーブの香りが爽やかな
豚肉料理をご紹介。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉:2枚
  • マスタード:小さじ1
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 塩:適量
  • レモン:1/4個(くし形に切る)
  • 【ハーブパン粉】
  • パセリ(葉のみ):2枝分
  • タイム(葉のみ):2枝分
  • パルメザンチーズ(粉):大さじ2
  • パン粉:大さじ5
  • にんにく:1/2片
豚ロース肉 パセリ マスタード

材料(2人分)

豚ロース肉

豚ロース肉
2枚

マスタード

マスタード
小さじ1

オリーブオイル

オリーブオイル
小さじ2

塩


適量

レモン

レモン
1/4個(くし形に切る)

ハーブパン粉

パセリ(葉のみ)

パセリ(葉のみ)
2枝分

タイム(葉のみ)

タイム(葉のみ)
2枝分

パルメザンチーズ(粉)

パルメザンチーズ(粉)
大さじ2

パン粉

パン粉
大さじ5

にんにく

にんにく
1/2片

作り方

フードプロセッサーにハーブパン粉の材料をすべて入れ、全体が緑色になるまで混ぜる。

フードプロセッサーにハーブパン粉の材料をすべて入れ、全体が緑色になるまで混ぜる。

豚肉は赤身と脂身の間を数か所、包丁の刃先で刺し筋切りをして塩をふる。

豚肉は赤身と脂身の間を数か所、包丁の刃先で刺し筋切りをして塩をふる。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、盛りつけたとき表になる面から豚肉を焼く。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、盛りつけたとき表になる面から豚肉を焼く。

焼き色がついたらひっくり返して裏面を焼き、バットに取り出す。

焼き色がついたらひっくり返して裏面を焼き、バットに取り出す。

❹の表面にマスタードを薄く塗り、❶を手で押さえながら全体にのせる。

❹の表面にマスタードを薄く塗り、❶を手で押さえながら全体にのせる。

220℃に予熱したオーブンに3~5分入れて焼き色がついたら皿に盛り、レモンを添える。

220℃に予熱したオーブンに3~5分入れて焼き色がついたら皿に盛り、レモンを添える。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1フードプロセッサーを使わない場合は、パン粉の材料をみじん切りにして混ぜる。
  • POINT2マスタードをマヨネーズにかえれば、お子さま向けに。脂っこくなりすぎないよう塗りすぎに注意。
  • POINT3オーブンのかわりにトースターや魚焼きグリルでも。その際も予熱は必須。焦げやすいので、30秒ごとに様子を見ながら1~2分で取り出しましょう。
  • POINT4パン粉があまったら冷凍保存可能(約1ヵ月)。同様のレシピで魚介にもOK!

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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