旬を迎えるあさりをタップリ堪能!
本格クラムチャウダー
あさりの旨みと、
野菜の甘みが一体になったほっとする味わい。
まだ寒さが残るこの季節、
体の中からほっこりと温めてくれる
スープ料理のレシピをご紹介。
材料(2人分)
- あさり(殻付/砂抜きして洗う)
:250g - たまねぎ:1/4個
- じゃがいも(小):1個
- にんじん:1/5本
- マッシュルーム:2個
- ベーコン:20g
- 牛乳:150ml
- 水:100ml
- 小麦粉:大さじ1
- 白ワイン:大さじ2
- バター:20g
- 塩:適量
材料(2人分)
あさり(殻付/砂抜きして洗う)
250g
たまねぎ
1/4個
じゃがいも(小)
1個
にんじん
1/5本
マッシュルーム
2個
ベーコン
20g
牛乳
150ml
水
100ml
小麦粉
大さじ1
白ワイン
大さじ2
バター
20g
塩
適量
作り方
皮をむいたたまねぎ、じゃがいも、にんじんとマッシュルーム、ベーコンは1cm角に切る。
鍋にあさり、白ワイン、水を入れてフタを閉め、中火にかけて、あさりを開かせる。
ザルにキッチンペーパーをしいて❷をこし、あさりとスープに分ける。
鍋にバターを中火で熱し、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。たまねぎ以外の❶の材料を加えて、さらに炒める。
水分が出てきたら小麦粉を加え、弱火にして、しっかりと炒める。
❸のスープを注ぎ、野菜が柔らかくなるまで5~10分煮る。あさり、牛乳を加え、1〜2分あたためる。
火を止め、味見をしてから塩でととのえる。
器に盛り付けて、アツアツを召し上がれ!
ワンポイント・アドバイス
- あさりの砂抜きは、3%の塩水に入れて冷暗所で約2時間が目安。
- 小麦粉は、ふるいにかけるとダマになりにくい。弱火でしっかり火を通すことで粉っぽさがなくなります。
- 牛乳を加えたらサッと温めて。加熱しすぎると分離の原因になるので注意!
- あさりやベーコンに塩分があるので、味見をしてから塩でととのえましょう。