

秋満載で、湯気まで美味しい!
鮭ときのこの
炊き込みご飯
ホクホクの鮭、シャキシャキのきのこ。
立ち上る秋らしい香り…。
シンプルな材料を使って、
鍋ひとつでササッとつくれる、
しっとり炊き込みご飯のレシピをご紹介。
材料(2人分)
- 米:1合
(洗って30分ほど浸水させ、水気をきっておく) - 鮭(切り身):1切
- しめじ:1/3パック
- 舞茸:1/3パック
- 大葉:5枚
- いくら:50g
- 塩:適量
- 【合わせだし】
- だし汁:180ml
- 醤油:小さじ2
- 酒:小さじ2
- みりん:小さじ1



材料(2人分)

米
1合
(洗って30分ほど浸水させ、水気をきっておく)

鮭(切り身)
1切

しめじ
1/3パック

舞茸
1/3パック

大葉
5枚

いくら
50g

塩
適量
合わせだし

だし汁
180ml

醤油
小さじ2

酒
小さじ2

みりん
小さじ1
作り方

鮭に塩をふり10分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭きとる。

きのこ類は石づきを切り、ひと口大に手でほぐす。

大葉は千切りにする。

鍋に米を入れ、合わせだしを加えて塩で味をととのえる。

鮭、きのこ類をのせフタをして火にかけ、沸騰したら弱火で約13分加熱する。

火を止め10分ほど蒸らし、鮭の皮を取り除き、身をほぐして混ぜる。器に盛り、大葉といくらをのせる。

ワンポイント・アドバイス
炊飯器で炊く場合も工程は同じ。「炊き込みモード」で炊くのがオススメ♪
具材の量が増えても、米の量とだし汁の量の割合は同じで大丈夫。
具材は炊く前に米の上に置くだけでOK。混ぜる必要はナシ。
鮭の身は大きめにほぐすと、食べ応えがUP!