秋満載で、湯気まで美味しい!
鮭ときのこの
炊き込みご飯
ホクホクの鮭、シャキシャキのきのこ。
立ち上る秋らしい香り…。
シンプルな材料を使って、
鍋ひとつでササッとつくれる、
しっとり炊き込みご飯のレシピをご紹介。
材料(2人分)
- 米:1合
(洗って30分ほど浸水させ、水気をきっておく) - 鮭(切り身):1切
- しめじ:1/3パック
- 舞茸:1/3パック
- 大葉:5枚
- いくら:50g
- 塩:適量
- 【合わせだし】
- だし汁:180ml
- 醤油:小さじ2
- 酒:小さじ2
- みりん:小さじ1
材料(2人分)
米
1合
(洗って30分ほど浸水させ、水気をきっておく)
鮭(切り身)
1切
しめじ
1/3パック
舞茸
1/3パック
大葉
5枚
いくら
50g
塩
適量
合わせだし
だし汁
180ml
醤油
小さじ2
酒
小さじ2
みりん
小さじ1
作り方
鮭に塩をふり10分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
きのこ類は石づきを切り、ひと口大に手でほぐす。
大葉は千切りにする。
鍋に米を入れ、合わせだしを加えて塩で味をととのえる。
鮭、きのこ類をのせフタをして火にかけ、沸騰したら弱火で約13分加熱する。
火を止め10分ほど蒸らし、鮭の皮を取り除き、身をほぐして混ぜる。器に盛り、大葉といくらをのせる。
ワンポイント・アドバイス
- 炊飯器で炊く場合も工程は同じ。「炊き込みモード」で炊くのがオススメ♪
- 具材の量が増えても、米の量とだし汁の量の割合は同じで大丈夫。
- 具材は炊く前に米の上に置くだけでOK。混ぜる必要はナシ。
- 鮭の身は大きめにほぐすと、食べ応えがUP!