

和だしが味の決め手!地中海風の南蛮漬け
エスカベッシュ
好みの⿂と
⾷感が楽しい野菜類で、
サッとつくれる初夏らしいひと⽫。
だしの旨みと酢の酸味でサッパリいただける、
これからの季節にオススメの南蛮漬けレシピをご紹介。
材料(2人分)
- 魚(鯛、鱈、鮭など切り身):2切れ
- パプリカ(赤):1/4個
- なす:1/2個
- スナップえんどう:2本
- 薄力粉:適量
- サラダ油:適量
- レモン:お好みで
- ディル:お好みで
- 《漬け汁》
- だし:100ml
- しょうゆ:大さじ3
- 酢:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- 鷹の爪(輪切り):お好みで


材料(2人分)

⿂
(鯛、鱈、鮭など切り身)
2切れ

パプリカ(赤)
1/4個

なす
1/2個

スナップえんどう
2本

薄力粉
適量

サラダ油
適量

レモン
お好みで

ディル
お好みで
漬け汁

だし
100ml

しょうゆ
大さじ3

酢
大さじ3

砂糖
大さじ2

鷹の爪(輪切り)
お好みで
作り方

パプリカは細切りに、なすはひと口大に、スナップえんどうは筋を取り半分に切る。

ボウルで漬け汁の材料すべてを混ぜる。鍋で沸騰直前まで火にかけ、ボウルに戻す。

魚切り身はひと口大に切り、薄力粉をまぶす。

180℃に熱したサラダ油で❶の野菜はサッと素揚げに、❸の魚はこんがりと揚げて油をきる。

❷に❹を30分ほど漬け込む。

皿に盛リつけ、好みでレモンとディルを添える。

ワンポイント・アドバイス
油ハネしないよう、野菜は水気を十分にふきとり、
短時間(10~15秒)で素揚げに。たまねぎやにんじんなど、冷蔵庫の残り野菜でもOK。
野菜を生のまま漬ければ、サラダ仕立てでサッパリいただけます。
できたての温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても、
どちらも美味しい!