

アツアツをフーフーして召し上がれ!
グラタン・ドフィノア
これからの季節にうれしい、
フランス東南部のドーフィネ地方発祥のアツアツメニュー。
じゃがいも、にんにく、牛乳…シンプルな組み合わせながら、
とびきり美味しいグラタンレシピをご紹介。
材料(2人分)
- じゃがいも(メークイン):2個
- にんにく:1片
- 牛乳:150ml
- 生クリーム:50ml
- とろけるチーズ:大さじ2
- ナツメグ:少々
- 塩:少々


材料(2人分)

じゃがいも
(メークイン)
2個

にんにく
1片

牛乳
150ml

生クリーム
50ml

とろけるチーズ
大さじ2

ナツメグ
少々

塩
少々
作り方

にんにくはみじん切りにする。

じゃがいもは皮をむき、スライサー等で薄切りにして、水にさらさず鍋に入れる。

❷に❶のにんにく、牛乳、生クリーム、塩を加え混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで5~10分煮る。

❸を耐熱容器に移し、チーズ、ナツメグを散らし、200℃に予熱したオーブンで焼き色をつける。

ワンポイント・アドバイス
じゃがいものデンプンでとろみをつけたいので、あえて水にはさらさず鍋へ!
牛乳が鍋にこびりついて焦げやすいので、火加減にはとくに注意!
加熱の途中で水分が少なくなってしまったら、
適宜、牛乳を加え焦げの防止を。さっぱり味がお好みの方は、生クリームなしでもOKです。