

パセリの風味が爽やかなお魚のカツ
サーモンのカツレツ
油との相性も良く、ホクホクの身が
美味しいサーモンのカツレツをご紹介。
カリッと揚げた衣から広がる
イタリアンパセリの爽やかな香りに、
ヨーグルトの酸味が効いた特製ソースを添えて。
材料(2人分)
- サーモン(ここではノルウェー
サーモンを使⽤):約300g - イタリアンパセリ:2本
- お好みのリーフ類:適宜
- パン粉:適量
- 薄⼒粉:適量
- 卵:1個
- サラダ油:⼤さじ3
- 塩:少々
- 《ソース》
- マヨネーズ:⼤さじ1
- 粒マスタード:⼩さじ2
- ヨーグルト:⼤さじ2
- レッドペッパー:約10粒
- 塩:少々



材料(2人分)

サーモン
(ここではノルウェーサーモンを使⽤)
約300g

イタリアンパセリ
2本

お好みのリーフ類
適宜

パン粉
適量

薄⼒粉
適量

卵
1個

サラダ油
⼤さじ3

塩
少々
ソース

マヨネーズ
⼤さじ1

粒マスタード
⼩さじ2

ヨーグルト
⼤さじ2

レッドペッパー
約10粒

塩
少々
作り方

サーモンに塩をふり、10分置いて余分な⽔分を拭き取る。イタリアンパセリは、みじん切りにしてパン粉と混ぜ合わせる。

❶のサーモンに薄力粉、溶いた卵、パセリを混ぜたパン粉の順でしっかりまぶす。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、❷を入れて両面をこんがり焼き上げる。

皿に❸を盛り、お好みのリーフを飾る。ボウルにソースの材料を入れて混ぜ合わせ、これに添える。

ワンポイント・アドバイス
目の細かい乾燥パン粉を使うと、仕上がりもキレイに♪
サーモンの代わりにマグロやメカジキでも美味しい!
パン粉を付けたあと、冷凍保存も可能です。
リーフ類は、お好みのものを組み合わせてお楽しみください。