

トロトロ食感の卵が
チキンライスにON!
とろりふんわり
オムライス
お子さまも大好きな洋食屋さんメニュー。
チキンライスの成形には
ちょっとしたコツがあります。
卵で包むのではなく、
ふんわりのせるタイプなので、
つくりかたも意外に簡単!
材料(2人分)
- 【チキンライス】
- ご飯(温かいもの):300g
- 鶏もも肉:100g
- たまねぎ:1/4個
- ケチャップ:60g
- バター:15g
- 塩・こしょう:少々
- 【オムレツ】(1人分・1回分)
- 卵:2個
- 牛乳:大さじ1
- バター:20g
- 塩:少々



材料(2人分)
チキンライス

ご飯(温かいもの)
300g

鶏もも肉
100g

たまねぎ
1/4個

ケチャップ
60g

バター
15g

塩・こしょう
少々
オムレツ(1人分・1回分)

卵
2個

牛乳
大さじ1

バター
20g

塩
少々
作り方

鶏もも肉、たまねぎは5ミリ角に切る。

フライパンにバターを中火で熱し、❶の鶏肉を炒める。

❷にたまねぎを加え、さらにしんなりするまで炒める。

❸に温かいご飯を加え、ヘラで切るように混ぜる。

ケチャップを加えなじませたら、塩・こしょうで味をととのえる。

皿に❺を盛り、上からラップをかけ、手で形をととのえる。

ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳、塩を加え混ぜる。

小さめ(20センチ)のフライパンにバターを中火で熱し、❼を一度に流し入れ、中心から菜箸で手早く混ぜる。半熟になったら、❻にふわりとのせ、ケチャップ(分量外)をかける。

ワンポイント・アドバイス
卵は半熟になったら混ぜるのを止め、フライパンを傾けスライドできるのを
確認してから火を止め、手早く盛りつける。ケチャップは鍋肌に入れ、水分を飛ばすように温めてご飯と絡めれば、
水っぽくなりにくい。温かいご飯を使えば、ほぐしやすく炒めやすい!
余ったチキンライスは冷凍保存OK!お弁当などに♪