

ひと息入れたい、ブレイクタイムに
しっとりパンの
ティーサンド
イギリスの伝統的な小さなサンドイッチで、
はさむ具材は1種類というのが特徴です。
午後のティータイムにいただき、
メインの食事までの小腹を満たしてくれる、
ちょっとしたおつまみに最適です。
材料(2人分)
- 食パン:6枚(8枚切り)
*お好みで6枚切りでもOK - きゅうり:1/3本
- ハム:2枚
- スモークサーモン:4枚
- バター(常温に戻しておく):少量
- マスタード:少量
- 塩・こしょう:少々


材料(2人分)

食パン
6枚(8枚切り)
*お好みで6枚切りでもOK

きゅうり
1/3本

ハム
2枚

スモークサーモン
4枚

マスタード
少量

バター
(常温に戻しておく)
少量

塩・こしょう
少々
作り方

きゅうりは、スライサー等で薄切りにする。

3枚の食パンの片面に薄くバターを塗り、重ねるようにマスタードも塗る。

❷の食パンの1枚に水気をふき取ったきゅうりを並べ、塩・こしょうする。同様に残り2枚の食パンにハム、スモークサーモンを並べ、塩・こしょうする。

❸のそれぞれに、何も塗っていない残りの食パンをのせ、ラップで少し強めに包み10分ほど置き、しっとりとした口当たりに。パンの耳を切り落として4〜6等分に切り、ラップをはがして皿に盛る。

ワンポイント・アドバイス
きゅうりをスライサーやピーラーで均等な薄さに切り、断面を美しく。
きゅうりの水分をキッチンペーパー等でしっかり取ってパンに密着♪
バター&マスタードは、お好みでマヨネーズに代えてもOK!
サンドイッチは、力を入れずに包丁をゆっくり前後に動かして切ると、
形がくずれにくい。また、ラップのままカットすれば切り口がキレイに。