

素材の旨みが溶け込んだオイルまで美味!
海老と
マッシュルームの
アヒージョ
海老と野菜の美味しさをアンチョビ、
ガーリック、鷹の爪がぐんと引き立てる
熱々レシピをご紹介。
旨味たっぷりのオイルにバゲットを
浸して、さあ召し上がれ!
材料(2人分)
- 海老:6尾
- マッシュルーム:4個
- ブロッコリー:少量
- バゲット:1/2本
- にんにく:1片
- アンチョビ(フィレ):5枚
- 鷹の爪:1本
- タイム:1本
- オリーブオイル:150ml
- 塩・こしょう:適量



材料(2人分)

海老
6尾

マッシュルーム
4個

ブロッコリー
少量

バゲット
1/2本

にんにく
1片

アンチョビ(フィレ)
5枚

鷹の爪
1本

タイム
1本

オリーブオイル
150ml

塩・こしょう
適量
作り方

海老は殻と背ワタを取り除き、塩をひとつまみふって、水でもみ洗いする。

マッシュルームはペーパータオルなどで表面の汚れを拭き、石づきをとってタテ半分に切る。

にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーはひと口大の小房に分ける。

鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、鷹の爪、タイムを入れ、弱火で香りが立つまで温める。

ブロッコリー、海老を加えて色が変わったら裏返し、マッシュルームも加え、さらに1分ほど加熱する。

器に盛りつけ、塩・こしょうして、スライスしたバゲットを添える。

ワンポイント・アドバイス
火の通りにくい素材から順番に入れて仕上げましょう。
みじん切りのにんにくは、焦げやすいので弱火で香りを出して。
海老とブロッコリーは水分をしっかり拭きとってからオイルに入れる。
マッシュルームは、水分が抜けないよう、火を止める直前に加えて♪