

ヨーグルト&グラノーラの腸活レシピ
クイックブレッド
ヨーグルトとグラノーラを組み合わせ、
発酵させないでつくるスコーンのような
食感の簡単ブレッドをご紹介。
食物繊維を積極的にとって、
腸内環境をスッキリと整えましょう。
材料(2人分)
- 薄力粉:200g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- ヨーグルト(プレーン):150g
- グラノーラ(もしくはミューズリ
ー):100g - 砂糖:大さじ1
- 塩:少々


材料(2人分)

薄力粉
200g

ベーキングパウダー
小さじ1

ヨーグルト(プレーン)
150g

グラノーラ(もしくはミューズリー)
100g

砂糖
大さじ1

塩
少々
作り方

ボウルに、薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ合わせる。ヨーグルト、砂糖、塩を加える。(オーブンは200℃に予熱しておく)

❶をゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

❷にグラノーラを加え、さらに混ぜる。

全体がまとまってきたら、手でひとまとめにして形をととのえる。

❹をオーブンシートを敷いた天板にのせる。薄力粉(分量外)を表面にふり、ナイフでタテに切り込みを入れる。

190ºCのオーブンで20~30分焼く。

ワンポイント・アドバイス
ヨーグルト、砂糖、塩を加えたら、しっかりと溶かし混ぜ合わせて♪
グラノーラは飛び出ていると焦げやすい。
表面が凸凹にならないように成型を。切り込みを入れるナイフは、軽く濡らして使用すると切りやすい!
オーブンの予熱は10~20度高く設定しておくと、扉を開けて天板を入れる際にも庫内の温度が下がりすぎない!