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
心までほっこり、懐かしの洋食メニュー
こんがりチーズの
マカロニグラタン
アミノ酸を豊富に含む高たんぱくの
パルメザンチーズと牛乳で、
肌に内側からアプローチ、
食生活から見直してバランスのよい美肌へ。
たんぱく質はコラーゲンのもとにもなるので、
肌のツヤやハリにも効果的!
材料(2人分)
- マカロニ:60g
- 玉ねぎ:1/2個
- マッシュルーム:4個
- 鶏もも肉:1/2枚
- ピザ用チーズ:適量
- パルメザンチーズ(粉):大さじ3
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩・こしょう:適量
- 【ホワイトソース】
- バター:40g
- 薄力粉(ふるいにかけておく):40g
- 牛乳:500ml
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材料(2人分)
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マカロニ
60g
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玉ねぎ
1/2個
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マッシュルーム
4個
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鶏もも肉
1/2枚
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ピザ用チーズ
適量
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パルメザンチーズ(粉)
大さじ3
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オリーブオイル
大さじ1
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塩・こしょう
適量
ホワイトソース
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バター
40g
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薄力粉
(ふるいにかけておく)
40g
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牛乳
500ml
作り方
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玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
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鶏肉は小さめのひと口大に切って塩をふる。
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フライパンでオリーブオイルを中火で熱し❷を炒める。
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❸に玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、さらにマッシュルームを加えて塩・こしょうで味をととのえる。

ホワイトソースをつくる。鍋にバターを溶かし、薄力粉を一気に加えてゴムベラで手早くなじませるように混ぜる。
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❺に牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ続けて仕上げる。

ボウルに❹、❻を入れて混ぜ、茹でたマカロニを加え、塩・こしょう、パルメザンチーズで味をととのえる。
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❼を耐熱皿に入れてピザ用チーズをのせる。220℃に温めたオーブンで10~15分こんがりと焼く。

ワンポイント・アドバイス
ホワイトソースの牛乳は少しずつ加え、そのつど、しっかりと混ぜ、
なじませてから足していくとダマになりにくい。トースターや魚グリルで焼き色をつけることも可能。
その場合も予熱で温めておけばキレイに焼き上がります。焼き時間は3分くらいから様子を見て調節。オーブンの庫内が
狭い場合、すぐに焼き色がつき焦げてしまうので注意!