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コック・オ・ヴァン

クリスマスにぴったりなフランス家庭の味 クリスマスにぴったりなフランス家庭の味

コック・オ・ヴァン

あまり手間をかけずにつくれる、
おもてなし料理をご紹介。
「コック・オ・ヴァン」とは、鶏肉と野菜を赤ワインなどで
じっくりと煮込んだフランスの家庭料理です。
おなかはもちろん、
見た目にも大満足なひと皿を楽しんで!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:1枚
  • 鶏手羽元:4本
  • ベーコン:50g
  • たまねぎ:1/2個
  • にんじん:1/3本
  • マッシュルーム:4個
  • にんにく:小1かけ
  • 赤ワイン:400ml
  • タイム:3枝
  • パセリ:2本
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 薄力粉:適量
  • 塩・こしょう:適量
鶏もも肉 赤ワイン タイム

材料(2人分)

鶏もも肉

鶏もも肉
1枚

鶏手羽元

鶏手羽元
4本

ベーコン

ベーコン
50g

たまねぎ

たまねぎ
1/2個

にんじん

にんじん
1/3本

マッシュルーム

マッシュルーム
4個

にんにく

にんにく
小1かけ

赤ワイン

赤ワイン
400ml

タイム

タイム
3枝

パセリ

パセリ
2本

オリーブオイル

オリーブオイル
大さじ1

薄力粉

薄力粉
適量

塩・こしょう

塩・こしょう
適量

作り方

たまねぎは1センチ角に切る。にんじんは輪切りに、マッシュルームは薄切りにする。

たまねぎは1センチ角に切る。にんじんは輪切りに、マッシュルームは薄切りにする。

にんにくは薄切りに、ベーコンは細目の棒状に切る。

にんにくは薄切りに、ベーコンは細目の棒状に切る。

鶏肉は下処理をして、ひと口大に切って塩をふり、全体に薄力粉をまぶす。

鶏肉は下処理をして、ひと口大に切って塩をふり、全体に薄力粉をまぶす。

鍋にオリーブオイルを中火で熱し、❸の皮目から全面こんがりと焼いて一度取り出す。

鍋にオリーブオイルを中火で熱し、❸の皮目から全面こんがりと焼いて一度取り出す。

❹の鍋でベーコンを脂がにじみ出るまで炒める。

❹の鍋でベーコンを脂がにじみ出るまで炒める。

❺にたまねぎ、にんじん、にんにく、マッシュルームを加え炒め、鶏肉を戻す。

❺にたまねぎ、にんじん、にんにく、マッシュルームを加え炒め、鶏肉を戻す。

赤ワインを加えて一度沸騰させ、アクを取り除いてタイムを加え、さらに20~30分煮る。

赤ワインを加えて一度沸騰させ、アクを取り除いてタイムを加え、さらに20~30分煮る。

塩・こしょうで味を調え、器に盛りつけて、粗みじん切りにしたパセリを散らす。

塩・こしょうで味を調え、器に盛りつけて、粗みじん切りにしたパセリを散らす。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1鶏肉、ベーコンはじっくり炒め、旨みたっぷりの脂を引き出して♪
  • POINT2赤ワインを入れたら一度沸騰させ、
    火を弱めてとろみがついてくるまで、ゆっくり煮詰める。
  • POINT3煮詰め具合が足りないと美味しく仕上がらないのでご注意を。
  • POINT4マッシュポテトやパスタを添えれば、さらにボリュームアップ!

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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