クリスマスにぴったりなフランス家庭の味
コック・オ・ヴァン
あまり手間をかけずにつくれる、
おもてなし料理をご紹介。
「コック・オ・ヴァン」とは、鶏肉と野菜を赤ワインなどで
じっくりと煮込んだフランスの家庭料理です。
おなかはもちろん、
見た目にも大満足なひと皿を楽しんで!
材料(2人分)
- 鶏もも肉:1枚
- 鶏手羽元:4本
- ベーコン:50g
- たまねぎ:1/2個
- にんじん:1/3本
- マッシュルーム:4個
- にんにく:小1かけ
- 赤ワイン:400ml
- タイム:3枝
- パセリ:2本
- オリーブオイル:大さじ1
- 薄力粉:適量
- 塩・こしょう:適量
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚
鶏手羽元
4本
ベーコン
50g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
マッシュルーム
4個
にんにく
小1かけ
赤ワイン
400ml
タイム
3枝
パセリ
2本
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
適量
塩・こしょう
適量
作り方
たまねぎは1センチ角に切る。にんじんは輪切りに、マッシュルームは薄切りにする。
にんにくは薄切りに、ベーコンは細目の棒状に切る。
鶏肉は下処理をして、ひと口大に切って塩をふり、全体に薄力粉をまぶす。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、❸の皮目から全面こんがりと焼いて一度取り出す。
❹の鍋でベーコンを脂がにじみ出るまで炒める。
❺にたまねぎ、にんじん、にんにく、マッシュルームを加え炒め、鶏肉を戻す。
赤ワインを加えて一度沸騰させ、アクを取り除いてタイムを加え、さらに20~30分煮る。
塩・こしょうで味を調え、器に盛りつけて、粗みじん切りにしたパセリを散らす。
ワンポイント・アドバイス
- 鶏肉、ベーコンはじっくり炒め、旨みたっぷりの脂を引き出して♪
- 赤ワインを入れたら一度沸騰させ、
火を弱めてとろみがついてくるまで、ゆっくり煮詰める。 - 煮詰め具合が足りないと美味しく仕上がらないのでご注意を。
- マッシュポテトやパスタを添えれば、さらにボリュームアップ!