

トロッとした素材の
自然な甘さを味わって
かぼちゃのポタージュ
冷凍かぼちゃでつくる手軽なポタージュ。
ベーコンで旨みを、
たっぷりの牛乳とバターでコクをプラス。
ナッツが食感にアクセントを加えてくれます。
お子さんと一緒につくれば、
休日のブランチが楽しいひとときに♪
材料(2人分)
- かぼちゃ(冷凍):
300g(正味)* - 玉ねぎ:1/4個
- ベーコン:40g
- 水:50ml
- 牛乳:300〜400ml
- バター:20g
- ミックスナッツ:少量
- 塩・こしょう:各適量
- *1袋400g入りの皮を取り除く
と約300gになる



材料(2人分)

かぼちゃ(冷凍)
300g(正味)*
*1袋400g入りの皮を取り除くと
約300gになる

玉ねぎ
1/4個

ベーコン
40g

水
50ml

牛乳
300〜400ml

バター
20g

ミックスナッツ
少量

塩・こしょう
各適量
作り方

かぼちゃは皮を取り除いて切る。ミックスナッツは包丁で粗みじんに切る。

玉ねぎは薄切りに、ベーコンは棒状に切る。

鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

❸にベーコンを加えてさっと炒め、かぼちゃ、水、牛乳を加え、やわらかくなるまで約10分煮る。

❹をミキサーで混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

器にそそぎ、ナッツとこしょうをトッピングする。

ワンポイント・アドバイス
冷凍かぼちゃは、5分ほど自然解凍すると皮が取り除きやすくなります。
冷凍かぼちゃは、生かぼちゃでも代用可能。薄め&小さめにカットして。
濃いめの仕上がりなので、牛乳(分量外)で好みの濃度に調整して♪
ミックスナッツは、袋に入れて麺棒などで軽くたたいて砕いても。