抗酸化作用のある食材たっぷりで、
めざせ、美肌!いろいろ野菜と
ドライフルーツの
サラダ
今回はズバリ“美肌をめざすレシピ”。
抗酸化作用のあるビタミン、ポリフェ
ノールを含むアボカドやベリー、ドラ
イフルーツに、アンチエイジング効果
が期待できるブロッコリースプラウト
もプラス。酸味のきいたソースでさっ
ぱりと♪
材料(2人分)
- リーフレタス:6枚
- アボカド:1/2個
- マッシュルーム:2個
- イタリアンパセリ(葉の部分):
2本分 - ブロッコリースプラウト:
1/2パック - ドライフルーツミックス:1/4袋
- 冷凍ミックスベリー:30g
- ゴルゴンゾーラチーズ:30g
- レモン汁:適量
- 《ビネグレットソース》
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩麹:大さじ1
- 白ワインビネガー:小さじ1
- こしょう:少々
展示場のお土産、
一条オリジナル
ドライフルーツ使用!
材料(2人分)
リーフレタス
6枚
アボカド
1/2個
マッシュルーム
2個
ゴルゴンゾーラ
チーズ
30g
イタリアンパセリ
(葉の部分)
2本分
ブロッコリー
スプラウト
1/2パック
冷凍
ミックスベリー
30g
レモン汁
適量
ドライフルーツ
ミックス
1/4袋
展示場のお土産、
一条オリジナル
ドライフルーツ使用!
ビネグレットソース
オリーブオイル
大さじ2
塩麹
大さじ1
白ワインビネガー
小さじ1
こしょう
少々
作り方
リーフレタスは洗って、ソースがからみやすいよう水気をよく切り、冷蔵庫で冷やしてパリッとさせる。
アボカドはタテ半分に切って種をとる。手で皮をむいて、変色しないようレモン汁をかけ薄切りにする。
マッシュルームは薄切りにしてレモン汁をからめる(変色を防ぐため)。
ドライフルーツミックスは1〜2㎝角の食べやすい大きさに切る。
ゴルゴンゾーラチーズも2㎝角ほどの食べやすい大きさに切る。
ソースをつくる。ボウルにオリーブオイル、塩麹、白ワインビネガーを入れて混ぜ、こしょうで味をととのえる。
皿に、手でちぎったリーフレタス、イタリアンパセリを盛る。
❼にそのほかの野菜、❹❺、冷凍ミックスベリーを彩りよく盛り付け、❻のソースを添えてできあがり。
ワンポイント・アドバイス
- 塩麹は、抗酸化作用をもつ最強の発酵調味料!
- 熟したアボカドなら、皮も手でスルッとむける♪
- 変色を防ぐには、レモン汁!冷蔵庫に“常備”がオススメ