

抗酸化作用のある食材たっぷりで、
めざせ、美肌!
いろいろ野菜と
ドライフルーツの
サラダ
今回はズバリ“美肌をめざすレシピ”。
抗酸化作用のあるビタミン、ポリフェ
ノールを含むアボカドやベリー、ドラ
イフルーツに、アンチエイジング効果
が期待できるブロッコリースプラウト
もプラス。酸味のきいたソースでさっ
ぱりと♪
材料(2人分)
- リーフレタス:6枚
- アボカド:1/2個
- マッシュルーム:2個
- イタリアンパセリ(葉の部分):
2本分 - ブロッコリースプラウト:
1/2パック - ドライフルーツミックス:1/4袋
- 冷凍ミックスベリー:30g
- ゴルゴンゾーラチーズ:30g
- レモン汁:適量
- 《ビネグレットソース》
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩麹:大さじ1
- 白ワインビネガー:小さじ1
- こしょう:少々





展示場のお土産、
一条オリジナル
ドライフルーツ使用!
材料(2人分)

リーフレタス
6枚

アボカド
1/2個

マッシュルーム
2個

ゴルゴンゾーラ
チーズ
30g

イタリアンパセリ
(葉の部分)
2本分

ブロッコリー
スプラウト
1/2パック

冷凍
ミックスベリー
30g

レモン汁
適量

ドライフルーツ
ミックス
1/4袋

展示場のお土産、
一条オリジナル
ドライフルーツ使用!
ビネグレットソース

オリーブオイル
大さじ2

塩麹
大さじ1

白ワインビネガー
小さじ1

こしょう
少々
作り方

リーフレタスは洗って、ソースがからみやすいよう水気をよく切り、冷蔵庫で冷やしてパリッとさせる。

アボカドはタテ半分に切って種をとる。手で皮をむいて、変色しないようレモン汁をかけ薄切りにする。

マッシュルームは薄切りにしてレモン汁をからめる(変色を防ぐため)。

ドライフルーツミックスは1〜2㎝角の食べやすい大きさに切る。

ゴルゴンゾーラチーズも2㎝角ほどの食べやすい大きさに切る。

ソースをつくる。ボウルにオリーブオイル、塩麹、白ワインビネガーを入れて混ぜ、こしょうで味をととのえる。

皿に、手でちぎったリーフレタス、イタリアンパセリを盛る。

❼にそのほかの野菜、❹❺、冷凍ミックスベリーを彩りよく盛り付け、❻のソースを添えてできあがり。

ワンポイント・アドバイス
塩麹は、抗酸化作用をもつ最強の発酵調味料!
熟したアボカドなら、皮も手でスルッとむける♪
変色を防ぐには、レモン汁!冷蔵庫に“常備”がオススメ